
Как сообщил сегодня, 19 декабря, во время рейда по харьковскому метрополитену заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов, внимание к этим проблемам привлекли сами харьковчане, оставив соответствующие петиции на сайте Харьковского горсовета. Так, в первой, которую поддержали более 1 тыс. человек, было озвучено требование запретить торговлю и попрошайничество в вагонах метро, а во второй, которая набрала более 700 голосов, - запретить в переходах метро торговлю колбасой, носками и другими товарами с рук.
Во время сегодняшнего рейда на Холодногорско-Заводской линии в вагонах были задержаны несколько торговцев, а также представители «Фонда добрых людей», которые собирали пожертвования. В отношении торгующих были составлены административные протоколы. Кроме того, в переходе на ст. м. «Пролетарская» была выявлена точка продажи колбасных изделий. Продавец не имела никаких разрешительных документов и вела торговлю в антисанитарных условиях.
Как сообщил Евгений Водовозов, этим вопросам теперь будет уделяться повышенное внимание.
«На самом деле, борьбу с этими явлениями метрополитен вел все время, просто это не освещалось в прессе так широко. Позиция городского головы однозначна: попрошаек и несанкционированную торговлю из метро - убрать. Теперь мы будем просто уделять этому больше внимания. Здесь есть нормальные, официальные точки продажи колбасы от разных производителей. Так зачем подвергать жизнь опасности? Кроме того, эти столы еще и мешают людям ходить. Сегодняшний рейд - это не одноразовая акция. Если мы сделаем это один раз и больше не появимся, то это бессмысленно. А если это будет целенаправленная работа, то за месяц торговцы привыкнут, что этого делать нельзя. Они найдут другие места и способы продажи, но в переходах этого не будет», - отметил Евгений Водовозов.
По данным правоохранителей, в этом году на незаконно торгующих было составлено более 160 административных протоколов.
По словам директора КП «Подземный город» Александра Гануса, всю несанкционированную торговлю в переходах постараются убрать до конца декабря.
Но если с нелегальными торговцами бороться можно, то с попрошайками ситуация намного сложнее. Как сообщил заместитель командира батальона патрульной полиции по обслуживанию метрополитена Андрей Подвысоцкий, на торговцев можно составить административный протокол, а вот на попрошаек и музыкантов, которые играют в вагонах, – нет.
«Если идет незаконная торговля, то можно составить админпротокол, направить его в суд, где и будет принято решение. А вот попрошайки и музыканты закон не нарушают. Им можно вменить в вину лишь нарушение правил пользования метрополитеном, поэтому оштрафовать их невозможно. Поэтому мы проводим с ними профилактические беседы, выдворяем на улицу, хотя они, конечно, потом могут вернуться. Так же и с благотворительными фондами: пассажиры сами отдают деньги их представителям, почему-то не задумываясь над тем, что это могут быть и мошенники. Такие случаи были», - сообщил Андрей Подвысоцкий.
По его словам, количество попрошаек в метро за последнее время значительно выросло, потому что их ряды пополнили переселенцы из зоны боевых действий на Донбассе.
Как подчеркнул генеральный директор КП «Харьковский метрополитен» Вячеслав Стаматин, главная претензия к этим людям – они создают толкучку, что напрямую влияет на безопасность пассажиров. Самым действенным способом убрать попрошаек и торговцев из вагонов метро он считает принципиальную позицию и отношение к этой проблеме самих харьковчан.
«С этим нужно бороться всем вместе. Но я уверен, что если пассажиры не будут давать пожертвований, не будут покупать ничего в вагонах, то эти люди оттуда уйдут», - отметил руководитель метрополитена.
Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.
-
09:23
#Лица_Харькова. Владимир Щербак - электромеханик КСП «Харьковгорлифт»
-
04/06/2023
В Харькове открыли памятник погибшим во время войны детям
-
04/06/2023
Часть Григоровского шоссе временно закроют для движения транспорта
-
04/06/2023
В Новобаварском районе заменят большой участок тепломагистрали
-
03/06/2023
В Харькове организовали праздник для детей
-
02/06/2023
В Харькове будут следить за тем, чтобы укрытия всегда были открыты
-
02/06/2023
Все укрытия в Харькове готовы принимать людей
-
02/06/2023
На проспекте Гагарина переложили 175 метров коллектора
-
02/06/2023
Харьковчан просят парковать авто так, чтобы не мешать проезду спецтехники
-
02/06/2023
«Харьковводоканал» за месяц ликвидировал более 250 аварий
-
02/06/2023
В Харькове планируют строить жилье с помощью 3D-технологий
-
02/06/2023
Из бюджета Харькова выделили более 250 миллионов на поддержку военных
-
02/06/2023
В Харькове планируют развивать производство дешевой электроэнергии
-
02/06/2023
В Харькове закупают новые поезда для метро
-
02/06/2023
Игорь Терехов: Учебный год планируем начать в комбинированном режиме
-
02/06/2023
#Лица_Харькова. Владимир Балаж - начальник службы эксплуатации КВЛК
-
01/06/2023
В Холодногорском районе отпраздновали День защиты детей
-
01/06/2023
Театр «Тимур» показал спектакль для детей Основянского района
-
01/06/2023
Для жителей поселка Жуковского вводится новый автобусный маршрут