Александр Лобановский: «В современном динамичном мире нужно улавливать тенденции и играть на опережение — главное, без компромиссов с собственной совестью».
01 июня 2016 08:54 Город
Александр Лобановский: «В современном динамичном мире нужно улавливать тенденции и играть на опережение — главное, без компромиссов с собственной совестью». 20 апреля 2016 года Харьковский городской совет на сессии наградил почетными грамотами харьковчан (полный список можно посмотреть на сайте ), которые внесли весомый вклад в развитие и благосостояние города. Один из награжденных — Лобановский Александр Игоревич, депутат Харьковского городского совета 7 созыва, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений, дал интервью журналистам CityKharkov и рассказал, какие положительные изменения следует ждать жителям Харькова в ближайшее время.

 

Какие чувства вы испытываете к родному городу? Чтобы хотелось изменить, и как вы это видите?

Я никогда не соглашусь с грибоедовской фразой, что лучше там, где нас нет. Мне повезло родиться в крупнейшем украинском городе с интересной историей и самобытной культурой, с неиссякаемым творческим потенциалом и особой “студенческой” молодостью. Я люблю Харьков и делаю все возможное, чтобы наш город становился лучше: субботники, концерты, установка детских и спортивных площадок. И я готов на большее! Не понимаю тех, кто уезжает заграницу в поисках лучшего — у нас есть прекрасный город с хорошим экономическим и культурным потенциалом, в который можно (и нужно!) финансировать как в бизнес-проект и повышать уровень жизни горожан.

Насчет желаемых изменений — пожалуй, здесь несколько направлений. Во-первых, показать, что Харьков — европейский город и в него можно безопасно инвестировать. Во-вторых, решать хрестоматийные проблемы — дороги, трубы, реставрация домов и так далее. Работы много, каждая полезна и необходима. Нужны только бизнес-ориентированные люди, которые мыслят на перспективу. Хорошо, что такие в Харькове есть.

Какие возможности открывает перед человеком предпринимательская деятельность? Каким должен быть бизнесмен? Какие уроки вы получили за время предпринимательской деятельности?

Не хочу показаться тривиальным, но скажу — деньги вовсе не цель, а средство. Чем больше денег, тем больше возможностей перед тобой открывается. Ты становишься свободнее и смелее в своих мыслях и действиях, но вместе с тем приходит и ответственность.

Отсюда вытекает и роль бизнесмена. Самодостаточный человек широких взглядов (без этого не будет идей на перспективу), который несет ответственность за свои действия. К такому я стремлюсь. Бизнес научил меня быть открытым и не бояться отстаивать свою позицию, хотя и о гибкости нельзя забывать. В современном динамичном мире нужно улавливать тенденции и играть на опережение — главное, без компромиссов с собственной совестью. Пусть ваша ответственность будет мерилом.

Как вы относитесь к критике? А к самокритике?

Критика и самокритика — разные вещи. Здоровая доза самокритики полезна, а критика для публичного человека чаще всего действует губительно. В первую очередь, для его репутации — любая дискредитирующая информация вынуждает реагировать, даже самая глупая и абсурдная. В порыве эмоций сложно делать это достойно, поэтому учишься самоконтролю и открытости. С возрастом находишь баланс, ищешь уверенность в самом себе, а не в окружающих, держишь ответ перед собой и перед Богом, если верующий.

Почему нужно помогать культурным инициативам?

Культура — это “лакмусовая бумажка”, которая показывает отношение народа к самому себе. Только недавно мы стали заботиться об Украине, вспоминаем традиции, с гордостью носим вышиванку и переосмысливаем свое прошлое. Некоторые считают, что патриотизм смешался с модой — пусть так, если новые поколения будут гордо называть себя украинцами.

Для меня, как для коренного харьковчанина, интересна история и культура родного города. Если в проектах на уровне столицы можно надеяться на помощь государственного финансирования, то в городах, даже таких как Харьков, Львов или Одесса, все организовывается местными усилиями. Я помогаю и готов продолжать помогать своему городу в организации фестивалей, выставок, показов — всего, что позволить поддерживать положительный имидж города. И Венецианская биеннале для наших художников далеко не предел!

В ваших соцсетях было написано, что вы увлекаетесь культурой Италии. Почему именно эта страна вам близка? Какие ваши любимые литературные произведения и почему?

Италия — родина самого загадочного периода в истории человечества — Возрождения. Именно в Эту эпоху люди занялись переосмысление собственного положения в мире, отказались от теоцентризма (несмотря на жестокие попытки Инквизиции) и в голос заявились о неограниченных возможностях человека. Только такое время могло подарить нам Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте Алигьери и других гениев. Если допустить, что история повторяется, то современные мы очень походим во взглядам с людьми эпохи Возрождения. Уже сейчас создаются инновационные технологии для улучшения качества жизни, и можно всерьез говорить о путешествиях на другие планеты. По-моему, нам повезло со временем!

А вот в подборе литературы ориентируюсь больше на классику — А. П. Чехов “Черный Монах”, “Чайка”, “Три сестры”, М. Веллер “Гуру”. Все мы родом из детства, а такие книги как “Маленький Принц” Антуана де Сент-Экзюпери и “Чайка Джонатан Ливингстон” Ричарда Баха считаю обязательными к прочтению в любом возрасте, ведь устами младенца глаголет истина. Для всех депутатов и бизнесменов в качестве “мыслительной профилактики” рекомендую “Скотный двор” Дж. Оруэлла: “Сталкиваясь с любой задержкой, с любой проблемой, он [Боксёр] неизменно говорил одно и то же: «Я буду работать еще больше» — таков был его личный девиз”.

Каким собственным достижением в жизни вы гордитесь больше всего? Какой дали бы себе совет в молодости? Есть ли у вас правила жизни?

Скажу без ложной скромности, что поводов для гордости достаточно, но и есть куда расти. Считаю, что лучшее произведение в собственной жизни — это ты сам, что ты сделал и чего достиг, ведь только об этом ты вправе судить.

Молодость не нуждается в советах, ей нужны достойные примеры, которые подают старшие. Не спешите учить молодых, покажите, чем вы можете гордиться и они обязательно оценят это. А о правилах жизни считаю говорить бесполезно, поскольку жизнь — игра без правил. Я сформулировал для себя собственные принципы — открытость, ответственность, самостоятельность, которых придерживаюсь уже много лет. Обо всем остальном прекрасно сказал Уинстон Черчиль: ”Успех — это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма”.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Печатать
Последние новости
Новости Харькова в твоем смартфоне!
скачать приложение на Google Play скачать приложение на ITunes