
А начиналось это движение с того, что в 1944 году жители Ковентри подготовили для сталинградцев скатерть, на которой были вышиты имена 830 женщин английского города и лично супруги мэра г-жи Эмили Смит. Скатерть Ковентри вместе с собранными деньгами через посольство СССР в Лондоне была передана в разрушенный войной Сталинград. Сегодня она хранится в музее-панораме «Сталинградская битва».
В советские времена именно побратимские связи дали возможность многим нашим соотечественникам побывать за границей. В рамках Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД) с 1964 по 1991 год функционировала Ассоциация по связям советских и зарубежных городов, при содействии которой 289 городов и регионов бывшего Союза установили отношения породнения с 530 городами и регионами в 71 стране мира. Тогда Харьков активно общался с Познанью (Польша) и Лиллем (Франция), а также с Болоньей (Италия). Со времен перестройки количество городов-побратимов, а затем и городов-партнеров значительно увеличилось, и почти каждый год завязываются новые связи.
О том, как и зачем это происходит, корреспонденту «Времени» рассказал заместитель директора департамента международного сотрудничества Харьковского горсовета Иван Немичев.
— По каким критериям происходит выбор городов-побратимов для Харькова?
— В выборе города-побратима или, применяя более современный термин, города-партнера, главное — наличие взаимных интересов к установлению побратимских связей для развития дружбы и сотрудничества в различных сферах общественной жизни: социальной, экономической, культурной и гуманитарной на принципах равенства и взаимной выгоды. Естественно, должно быть взаимное стремление поощрять укрепление взаимопонимания между жителями городов-побратимов, поддерживать обмен знаниями, опытом и информацией в сфере общих интересов, в том числе также и содействовать развитию экономических связей путем обмена информацией о деловых и инвестиционных возможностях городов.
При этом для Харькова интерес представляют в первую очередь промышленные, научные, культурные и туристические центры с развитой инфраструктурой, в т. ч. из стран бывшего Советского Союза. Как правило, установлению побратимства предшествует практическая реализация совместных проектов между соответствующими городами в какой-либо из вышеуказанных сфер.
— Какую пользу несут для Харькова связи с городами-побратимами?
— И самую прямую, и опосредованную. Например, в 1990-х, с самого начала становления местного самоуправления в независимой Украине, Харьковский горсовет столкнулся с тем, что ни у депутатов, ни у работников исполнительных органов не было никакого опыта работы в новых демократических условиях, потому что тогда его просто быть не могло. Естественно, пришлось обратиться за таким опытом к европейским городам-побратимам Харькова, где местное самоуправление имеет давние традиции, пользуется широкими правами, что и является основой благосостояния их жителей. Так, за основу реорганизации структур исполнительных органов Харькова был взят опыт работы городских советов Нюрнберга (ФРГ) и Лилля (Франция).
Если брать пример в масштабах Украины, то идея создания Ассоциации городов Украины и дальнейшее ее становление тоже основываются на опыте Немецкой ассоциации городов, которая имеет большие полномочия в защите интересов городов, и это тоже результат сотрудничества с Нюрнбергом. Более того, Ассоциация городов Украины активно участвовала в разработке закона Украины «О местном самоуправлении», также используя опыт своих немецких коллег. В настоящее время Харьков активно использует опыт местного самоуправления города-побратима Брно (Чехия).
И совсем недавний пример — использование опыта городов-побратимов Нюрнберга и Познани при подготовке Харькова к Евро-2012. В соответствии с декларацией о передаче опыта в Харькове побывали г-н Кубанек, бывший директор стадиона Нюрнберга, готовивший его к играм чемпионата мира 2006 года, и г-н Вер, начальник штаба по подготовке Нюрнберга к ЧМ-2006, а также те, кто отвечал за подготовку волонтеров и фан-зоны. В Германии и Польше опыт своих коллег заимствовали руководители Харьковского аэропорта и правоохранительных органов, что, в конечном итоге, тоже послужило тому, что Харьков блестяще справился с такой огромной и ответственной задачей.
Кроме того, Харьков первым в Украине, а, возможно, и в Европе успешно реализовал идею международного молодежного волонтерского лагеря. 64 волонтера из городов-побратимов Харькова — от Португалии до Китая — самоотверженно трудились в фан-зоне с утра до глубокой ночи и внесли свою лепту в то, что в фан-зоне за все время не произошло ни единого инцидента.
В медицинской отрасли использование опыта и помощи немецких, а позже и австрийских врачей тоже очень показательно: в начале 1990-х из детей, лечившихся в детской больнице №16 от онкогематологических заболеваний, выживали от 5% до 25%. Сейчас, благодаря обучению и повышению квалификации в Германии и Австрии, использованию новейших методов и медикаментов, харьковские врачи добиваются ремиссии в 75—85% случаев. Не дай, конечно, Бог с этим столкнуться, но все отделение диабетической стопы в больнице №2 оснащено медицинскими кроватями, поставленными в качестве гуманитарной помощи из г. Швайга — пригорода Нюрнберга. И вообще, различным медицинским и социальным учреждениям Харькова за 1998–2012 гг. предоставлено из города-побратима Нюрнберга гуманитарной помощи на сумму около 6 млн. 900 тыс. грн., в том числе более тысячи медицинских функциональных кроватей.
Теперь о другом аспекте: если ты хочешь, чтобы тебя уважали, нужно, чтобы о тебе, по крайней мере, знали. Народная дипломатия, одним из инструментов которой являются побратимские связи, способствует интеграции Украины как в европейское, так и в мировое сообщество. Не случайно Харьков является первым и пока что единственным украинским городом — обладателем всех четырех наград Парламентской ассамблеи Совета Европы — Почетного диплома, Почетной таблицы, Почетного флага и Премии Совета Европы. Город, который уважают, интересен и для политиков, и для туристов, и для бизнесменов.
— Какие города могут стать побратимами Харькова в ближайшее время?
— Сегодня у нас 24 города-побратима в 17 странах мира. Возможно, появится новый город-побратим в Италии, поскольку руководство Генуи проявляет активный интерес к сотрудничеству с Харьковом (традиционный побратим Харькова Болонья, увы, поддерживает связи последние два десятка лет лишь на бумаге. — С. Ч.).
— С какими городами связь более активна и почему?
— Наиболее стабильные и активные связи у Харькова с Нюрнбергом (ФРГ), Познанью и Варшавой (Польша), Брно (Чехия), Газиантепом (Турция). Большую активность в культурных проектах проявляет российский Новосибирск. Тут свою роль играют как объективные (географическое положение, историческое развитие, наличие возможности реализации общих проектов), так и субъективные факторы, в частности, общая политическая обстановка в стране и конкретная политическая воля руководства соответствующего города. К сожалению, смена руководства в нашем французском городе-побратиме Лилле (уход с поста мэра одного из лидеров французских социалистов, экс-премьера Пьера Моруа, активно развивавшего связи с Харьковом. — С. Ч.) привела к тому, что он существенно снизил свою международную активность, причем со всеми своими городами-побратимами, а не только с Харьковом. Это не означает разрыв отношений, а лишь отражает общую тенденцию в стране. Мы относимся к этому с пониманием, зная, что руководители имеют свойство уходить, а города остаются нашими побратимами. Снижение активности на одном направлении компенсируется развитием отношений на других.
Газета «Время»
Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.
-
18:36
Игорь Терехов поздравил работников местного самоуправления двух районов
-
13:27
В Харькове будет работать метросад
-
12:55
Эпидемическая ситуация в Харькове в этом году нестабильная
-
12:36
В Харькове за неделю гриппом и ОРВИ заболели почти 1,2 тыс. человек
-
12:18
В Харькове усилили систему гражданской защиты населения
-
12:06
Исполком установил размер помощи на погребение
-
11:13
В Салтовском районе обновляют внутридомовые системы
-
02/12/2023
Строительство первой в Харькове подземной школы планируют завершить в январе
-
02/12/2023
Игорь Терехов: Харьков готов к возможным блэкаутам
-
01/12/2023
Жители Харькова получили более 10 миллионов порций бесплатных обедов
-
01/12/2023
Игорь Терехов поздравил с профессиональным праздником сотрудников прокуратуры
-
01/12/2023
Город освободил от арендной платы некоторые категории арендаторов
-
01/12/2023
Коммунальщики устраняют последствия снегопада
-
01/12/2023
В Харьковском горсовете - новый депутат
-
01/12/2023
Ряд харьковчан наградили почетными грамотами горсовета
-
01/12/2023
В Харькове увеличили финансирование на образование
-
01/12/2023
Сегодня - день рождения почетной харьковчанки Александры Зуб
-
30/11/2023
На улице Георгия Тарасенко восстанавливают поврежденный дом
-
30/11/2023
За неделю бригады КВБО вывезли 45 тысяч кубометров мусора