
Во многом нынешний Харьков обязан бывшему первому секретарю городского комитета КПУ, а с 2010 года – почетному гражданину Харькова Владимиру Подшивалову. Под его руководством город сделал мощный рывок: активно развивались предприятия, начал строиться метрополитен, росли жилые микрорайоны.
Он был коммунистом-новатором
С 1970 до 1983 года Владимир Подшивалов был на руководящих должностях: сначала секретарем Орджоникидзевского районного комитета КПУ, затем первым секретарем Харьковского городского комитета КПУ. В этот период город сделал впечатляющие шаги. Активными темпами развивалась промышленность. Под его руководством началось техническое переоснащение ХТЗ. Успешно развивались турбинный завод, завод им. Малышева, «Электротяжмаш» и др. В городе и области активно строились предприятия по производству сельхозтехники: Харьковский завод тракторных двигателей, Дергачевский завод турбокомпрессоров. В бытность Владимира Подшивалова первым секретарем крупнейший в Харькове завод тяжелого машиностроения поставил на поток производство нового танка Т-72.
Именно при нем 23 августа 1975 года был пущен первый участок первой линии харьковского метрополитена (10,9 км), что послужило толчком к развитию транспортной инфраструктуры города. В том же году в Харькове проложили 47 км трамвайных и 60 км троллейбусных путей. Развивалось и бытовое обслуживание харьковчан.
Владимир Подшивалов активно занимался строительством жилья, в том числе 16-этажек усовершенствованной планировки. Строились крупные микрорайоны, например Алексеевка. Был возведен мемориал Славы в Лесопарке, десятки объектов здравоохранения, образования, культуры и быта, началось строительство оперного театра.
- Владимир Иванович был коммунистом-новатором, предвосхитивший на десятилетие перестройку, заявленную, но проваленную Горбачевым. Прочтите книгу первого «Город становится образцовым», чтобы убедиться во вторичности второго. В ней рассказано о работе Харьковской городской парторганизации в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия. Книга предостерегала, но голос настоящего коммуниста не был услышан, – считает Николай Соловьев.
Махинаторам доставалось по первое число
– Владимир Подшивалов много внимания уделял работе с кадрами в правоохранительных органах: в партийном порядке строго требовал от сотрудников милиции соблюдения законности, раскрываемости преступлений, – рассказывает бывший помощник первого секретаря горкома партии Валентин Хижный. – Сотрудники его побаивались и опасались встречаться с ним даже в лифте.
Он был очень внимателен к жалобам, которые поступали на его имя.
– Как-то поступил сигнал о том, что в одном из магазинов от покупателей прячут колбасу. Разбираться в ситуации поехали сам Владимир Подшивалов, прокурор города, начальник городской милиции и начальник управления торговли. Сигнал оказался правдивым: спрятанная колбаса была обнаружена. Директора магазина привлекли к уголовной, административной и партийной ответственности. После работы в горкоме Владимир Подшивалов возглавил одно из самых отстающих на тот момент предприятий – «Велозавод». Его талант организатора проявился и здесь. Ему удалось за короткий срок ликвидировать все производственные и социальные недоработки: устранил затоваренность завода, организовал для рабочих нормальные бытовки и столовые на уровне ресторанов и вывел предприятие в передовики.
Люди могли рассчитывать на его помощь
– Я пришел на работу в горком в 1977 году заведующим отделом промышленности, транспорта и энергетики Харьковского горкома партии Украины, – вспоминает Владимир Потрошков. – Первое впечатление, которое произвел на меня Владимир Иванович, – жесткий, даже грубый. Он спрашивал с подчиненных сурово даже по мелочам, и поначалу я думал, что долго тут не проработаю. Но вместе с тем Владимир Подшивалов поражал колоссальной работоспособностью. Вторая черта, которая его отличала, – постоянный поиск нового.
Со временем первое впечатление о сверхсуровом Владимире Подшивалове поменялось.
– У нас установились хорошие, человеческие отношения. Время показало, что он был очень целеустремленным, настойчивым человеком, который хотел Харькову добра. И сам он оказался тоже добрым человеком, – вспоминает Владимир Потрошков. – Проходит, например, бюро райкома. Пожилой человек, который отчитывался о своей работе, выходит после доклада весь мокрый от напряжения, расстроенный после полученного выговора. Звонит мне первый секретарь и говорит: «Это твой кадр? Если ему надо в больницу, если ему нужна помощь и не можешь сам помочь – звони мне». К слову, жил он очень скромно – был также строг и к себе.
«У него было повышенное чувство ответственности»
– В моей жизни Владимир Подшивалов сыграл большую роль, – вспоминает бывший первый заместитель городского головы Александр Кривцов. – Он был остро мыслящим, принципиальным и въедливым и всегда имел собственное мнение. Хотя оно не всегда могло быть объективным. Но нужно отдать ему должное – умел распознать человека.
Владимир Подшивалов тщательно подбирал себе команду. Александр Кривцов вспоминает: первый секретарь горкома никогда не принимал решение о назначении на должность человека, если знал о нем лишь по рекомендациям. Он оценивал будущую кандидатуру лично.
Для руководителя города было важно все: он активно поднимал Харьков, но заботился и о нравственности горожан.
– Я тогда работал вторым секретарем горкома комсомола, ходил в горком партии на совещания. Заданий комсомолу было много. Городская комсомольская организация участвовала в строительстве метро, мемориального комплекса «Родина-мать» в Лесопарке. На эти объекты выделяли людей не только потому, что строителям требовалась помощь, а чтобы стройка по-настоящему была народной, чтобы мемориал был построен при непосредственном участии харьковчан. Больше всего меня поражала самоотдача Владимира Подшивалова. Таких людей, как он, в наше время нет, – уверен Александр Станиславович. – Идеальных людей нет, но Владимир Подшивалов был максимально приближен к человеку преданному, честному, ответственному за дело и Харьков. Эти черты и формировали требовательность к другим.
Его заслуги оценены высокими наградами
Владимир Подшивалов награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Почетного харьковчанина не стало 26 февраля 2012 года.
Газета «Вечерний Харьков», 1 июня 2013 г.
Підписуйтесь на Telegram-канал офіційного сайту Харківської міськради.
-
17:50
На вулиці Георгія Тарасенка відновлюють пошкоджений будинок
-
14:47
За тиждень бригади КВПВ вивезли 45 тисяч кубометрів сміття
-
13:10
Комунальники відремонтували насосну станцію, яка обслуговує три райони
-
11:59
За минулий тиждень у Харкові народилося 68 дітей
-
29/11/2023
У п’ятницю відбудеться сесія Харківської міської ради
-
29/11/2023
В Індустріальному районі комунальники оновлюють комунікації
-
29/11/2023
Попри негоду, бригади КВПВ підтримують чистоту в Харкові
-
29/11/2023
У Харкові стартувала міжнародна акція проти насильства
-
29/11/2023
Вночі водопостачання трьох районів здійснюватиметься зі зниженим тиском
-
29/11/2023
Сьогодні – день народження почесної харків’янки Олени Гречаніної
-
28/11/2023
У пошкодженому будинку на вулиці Георгія Тарасенка відновили теплопостачання
-
28/11/2023
Ігор Терехов: Комунальні служби готові до нового циклону
-
28/11/2023
За тиждень у Харкові усунули понад 70 аварій на водоводах
-
28/11/2023
На міжнародній конференції обговорили допомогу для Харкова
-
27/11/2023
У Харкові відсвяткували День волонтера
-
27/11/2023
Майже дві тисячі комунальників прибирали сніг у Харкові
-
27/11/2023
КВПВ впорядковує майданчики для контейнерів
-
27/11/2023
У Харкові усувають наслідки негоди
-
27/11/2023
У Харкові за тиждень на грип та ГРВІ захворіли близько 1,2 тис. осіб