Спецпроект «Карта фаната»: что посмотреть в Харькове
31 травня 2012 12:14
Спецпроект «Карта фаната»: что посмотреть в Харькове Где увидеть «7 чудес Харькова», скрипача на крыше и как не попасть на крючок аферистов-менял на вокзале.

Тем, кто приедет в Харьков на матчи сборной Нидерландов с командами Дании, Германии и Португалии, «Сегодня» рекомендует экспресс-экскурсию по центру города — всего за несколько часов пешей прогулки вы сможете увидеть 7 чудес Харькова, «Любовь в Освенциме» и первый советский небоскреб.

Да, свой город харьковчане до сих пор гордо именуют первой столицей. Центр Слобожанщины был основан еще в 1653-м. А вот в декабре 1919-го он был объявлен столицей новосозданной Украинской Советской Социалистической Республики. Еще со времен СССР Харьков считался крупным промышленным и культурным центром. Его конструкторы подарили миру электробритву и велосипед «Харьков», фотоаппараты «ФЭД», миллионы тракторов и самолетов. Даже известные тележки-кравчучки, популярные в 1990-е у торговцев и те родом из Харькова. А на заводе им. Малышева до сих пор производят БТРы и «Булаты» для армий Ирака и Таиланда.
Сейчас Харьков — один из крупнейших городов Украины, в котором проживают 1 млн 440 тысяч человек. Кроме того, город славится мегарынком «Барабашово», на территории которого могли бы поместиться 105 футбольных полей. Здесь можно найти все: от швейной иглы до авто, а также одежду в основном китайского, турецкого или харьковского производства. Любителям покутить следует искать развлечения в центре города — популярные ночные клубы находятся в двух минутах ходьбы от мэрии.

1. ВЕРШИНА ХАРЬКОВА
Колокольня Успенского собора — самая высокая точка города. Со своими 89,5 м она долгое время била рекорды в царской России. Собрание горожан несколько раз принимало проект строительства, поскольку не разрешалось строить сооружение выше колокольни Ивана Великого в Москве (81 метр), но зодчий пошел на хитрость и в документах занизил высоту постройки. Сейчас в здании находится орган и дают концерты классической музыки.

2. ВЕРНИСАЖ В ТЕРРАСНОМ СКВЕРЕ
В Террасном сквере, который находится в окружении трех храмов, можно не только посмотреть на каскад фонтанов, но и прикупить картину с видами города. Ведь именно здесь местные мастера устраивают выставки ярких полотен и продают милые безделушки.

3. СОБОР НА УГЛУ ТРЕХ УЛИЦ
В самом большом храме города много чудотворных мощей, старинных и уникальных икон, в том числе расшитых бисером. Но с момента основания в XVIII веке собор преследуют трагические события. Его разрушали, здание горело и неоднократно с куполов падали золотые кресты. Говорят, все от того, что храм находится в несчастливом месте — на пересечении трех улиц.

4. СКРИПАЧ НА КРЫШЕ
На площади Конституции — на крыше здания напротив мэрии красуется бронзовый скрипач — в честь всех талантливых людей. Но по легенде, когда-то влюбленный студент консерватории, которая напротив, рискуя жизнью, забрался на крышу, чтобы на весь город сыграть для возлюбленной. Есть здесь и дом со шпилем, напоминающий московские высотки советского периода.

5. МЕГАМЯЧ НА «БРЕХАЛОВКЕ»
В саду Шевченко на месте известной еще со времен СССР «брехаловки» (площадки, где обсуждали новости спорта) стоит большой бронзовой мяч. Неподалеку — отпечатки рук французских актеров Милен Демонжо, Пьера Ришара и Жан-Поля Бельмондо. В горсаду есть и самый большой памятник Тарасу Шевченко. Среди 17 фигур спрятано тракторное колесо. Местные говорят: тот, кто сможет его отыскать, вскоре встретит любовь либо осядет в Харькове.

6. ПЛОЩАДЬ АРХИТЕКТОРОВ. СЕМЬ ЧУДЕС ХАРЬКОВА ИЗ МРАМОРА И ВЛЮБЛЕННЫЕ
Здесь можно увидеть сделанные китайскими мастерами мини-копии Успенского и Благовещенского соборов, памятника Шевченко и первого советского небоскреба — Госпрома. Здесь же находится необычный памятник влюбленным: худая бронзовая парочка слилась в поцелуе. В народе его называют «Любовь в Освенциме».

7. ДОМА БЕКЕТОВА
Ул. Дарвина — одна из старейших в городе. Здесь расположены здания, которые спроектировал известный архитектор Алексей Бекетов. Под №9 — бывший купеческий особняк, а ныне — Дом архитекторов, где сохранился первозданный интерьер. А в доме №17 жил сам зодчий.

8. ЗЕРКАЛЬНАЯ СТРУЯ В ПОДАРОК
Фонтан, который стал символом Харькова, возвели в 1947-м. По официальной версии — в честь победы в войне над фашистами. По неофициальным данным, высокопоставленный городской чиновник велел построить его в подарок юной возлюбленной, чтобы увековечить совместный отпуск. Кстати, мало кто знает, но харьковская Струя — копия фонтана «Альтанка» в Кисловодске.

9. ПЕРВЫЙ НЕБОСКРЕБ И УНИВЕР ИМПЕРАТОРА
 Площадь Свободы — одна из самых больших в Европе (размером с 9 футбольных полей). За спиной у памятника Ленину находится первый советский небоскреб — Госпром, высота которого всего 63 м, но на время постройки в 1928-м выше зданий не было во всем СССР. Когда строители рыли котлован, то обнаружили кости мамонта, которые до сих пор хранятся в музее природы на ул. Тринклера. Слева от бронзового вождя — Харьковский национальный университет, который еще 200 лет назад основали с разрешения российского императора Александра I.

10. ДИСНЕЙЛЕНД В ПАРКЕ ГОРЬКОГО
Уже 1 июня здесь откроется развлекательный парк с десятками каруселей, которые для Харькова заказывали в Европе. В Диснейленде будет самое высокое в Украине колесо обозрения (55 м), крутые «американские горки» и даже аттракцион с привидениями — «Ужасы особняка Козлова». Вход будет бесплатным, кроме того, здесь обещают установить много дармовых каруселей.

ЕДА, НАПИТКИ, СУВЕНИРЫ
ЧТО СЪЕСТЬ. Харьков считается родиной шоколадно-вафельного торта «Делис», который еще до революции выпускали харьковские кондитеры. Его можно смело везти родне даже в другую страну, не боясь, что он испортится. Долгоиграющий подарок обойдется в 33,18 грн за полкило. Купить лакомство можно в любом фирменном магазине харьковской бисквитной фабрики.
ЧТО ВЫПИТЬ. Харьков — конечно, не Бавария, но и здесь любители футбола смогут отведать свежесваренного пива. В пивных ресторанах «Шато» и «Старгород» можно не только испробовать хмельного напитка (цена 36-44 грн за литр), но и прихватить его в качестве подарка в спецтаре (275 грн). Кому же поход в ресторан не по карману, можно купить в ларьке исключительно харьковское пиво — «Рогань».
ЧТО КУПИТЬ. Традиционные сувениры выставлены в ларьке напротив Успенского собора. Кроме банальных чашек и тарелок (14-35 грн), здесь продают чехлы для мобильных с символами города (25 грн), галстуки с «Зеркальной струей» (70 грн) и много всякой всячины. А любители раритетов всего за 2 грн смогут увезти уникальный жетон подземки (такой способ расчета в метро был придуман именно харьковскими спецами, а после — позаимствован Москвой и Киевом). Этой весной в метро появились пластиковые кругляшки с местными памятниками, а уже осенью жетоны в Харькове заменят одноразовыми билетами.

Газета «Сегодня»

Підписуйтесь на Telegram-канал офіційного сайту Харківської міськради.

Друкувати
Останні новини